الثلاثاء 29/6/2021
افتتاح مركز الأمن السيبراني بجامعة عمان الأهلية

افتتح رئيس هيئة المديرين بجامعة عمان الأهلية الدكتور ماهر الحوراني مركز الجامعة للأمن السيبراني بالشراكة مع شركة فورتي نت وشركة أمنية للاتصالات. وقال الحوراني: أن مركز الأمن السيبراني هو نتاج دراسة استمرت سنوات مضت لتأسيس هذا المركز. وأضاف الدكتور الحوراني: "أنه منذ تأسيس تخصص الشبكات وأمن المعلومات لمرحلة البكالوريوس في الجامعة أخذنا نفكر كيف نطور بربط المسار الأكاديمي بالمسار العملي لأن المستقبل هو للأمن السيبراني حيث أن العالم بحاجة إلى حوالي 2 مليون وظيفة بهذا المجال فكان لابد من تطوير أنفسنا وطلابنا وتزويدهم بالمهارات الفنية بهذا المجال فكانت الفكرة أن نؤسس مركز الأمن السيبراني بالشراكة مع شركات عالمية ووطنية.. لأننا منفردين لا يمكن أن نتقدم بهذا المجال". مشيراً أن الشركات العالمية لديها خبرات كبيرة فكان هناك شراكات مع شركة أمنية وفورتي نت وشركات أُخرى في العالم حيث اثمرت هذه الشراكات عن تأسيس المركز الذي سيتدرب به الطلاب ويتم منحهم شهادات عالمية اضافة إلى شهادات جامعة عمان الأهلية التي تؤهلهم للعمل في أي دولة بالعالم ومؤخرا تم استحداث درجة الماجستير في الأمن السيبراني وسنستمر في مواكبة التطورات بهذا المجال. من جهته قال رئيس الجامعة الدكتور ساري حمدان أن أمن المعلومات أصبح حاجة ماسة في كل القطاعات سواء الحكومية أو القطاع الخاص وبالتالي منح هذا المركز شهادات أكاديمية للطلاب هو خطوة بالاتجاه الصحيح حيث أن الهدف الاساسي هو للجامعة هو تحسين المنتج لسوق العمل ليكون للطالب دورا مهما، ولكل من يريد الجاهزية لسوق العمل. وبين المهندس صلاح العيسوي المدير الإقليمي لشركة فورتي نت لمنطقة الشرق العربي والعراق ان فورتي نت تتمتع بقيمة وحصة سوقية كبيرة عالمياً في المنطقة والاردن. مشيرا إلى أن سوق الأردن من الأسواق الواعدة ليس تجاريا فحسب بل بالأيدي العاملة وأحد المسؤوليات المجتمعية لشركة فورتي نت انشاء الاكاديميات بالجامعات والمؤسسات غير الربحية. لافتا إلى أن ما يميز هذه الاكاديمية عن الاكاديميات الأخرى ليس فقط تزويد القيمة التعليمية للمدرسين والطلاب بل رعاية الشهادة العملية حتى يخرج الطالب مدرب ومؤهل لسوق العمل. وقال المهندس زياد شطاره الرئيس التنفيذي لشركة أمنية أن هذه الشراكة هي مبادرة وطنية ومبادرة مهمة لدعم شباب الوطن وتأهيلهم لسوق العمل بمجال الأمن السيبراني الذي أصبح هناك توسع بالطلب عليه مع وجود 2 مليون فرصة عمل تساهم في الحد من البطالة. من جهته بين مساعد رئيس الجامعة الدكتور أنس السعود ان المركز انشئ في السنة الحالية بالشراكة مع شركتي أمنية وفورتي نت العالمية بهدف ربط القطاع الخاص مع القطاع الحكومي والأكاديمي وتأهيل الطلبة للتعامل مع تهديدات الأمن السيبراني مؤكداً أنه تم ابتعاث مجموعة من الطلبة لاستكمال الدراسات العليا بهذا المجال لان هذه التخصصات بحاجة إلى تأهيل كوادر قادرة مع التعامل مع الأمن السيبراني سيما أنه علم حديث وعليه طلب كبير عالميا ومحليا.