وصف المواد


ادارة الضيافة وفنون الطهي

24

24

72

12

9

132

متطلب جامعة

متطلب كلية

متطلب تخصص

متطلب مساند

متطلبات إستدراكية

عدد الساعات الكلي

المتطلبات الاستدراكية لا تحتسب في عدد الساعات الكلي



متطلب جامعة وهي بواقع 24 ساعة معتمدة:



مواد اجبارية وهي بواقع 15 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0161201 مهارات الإتصال باللغة الانجليزية 3 تهدف هذه المادة لمساعدة الطلبة على تحسين قدراتهم اللغوية في الاصغاء والكلام والقراءة والكتابة وللوصول الى هذا الهدف يزود الطلبة بالمعلومات النحوية الاساسية في البنية اللغوية الانكليزية للاستعمال في ايصال المعلومة في الحالات الطبيعية اليومية.
A0161101 مهارات الإتصال باللغة العربية 3 مستويات اللغة: المستوى الصوتي، المستوى الصرفي، المستوى النحوي، المستوى البياني، المستوى الكتابي؛ نصوص الفهم والاستيعاب؛ التدريبات النحوية: الجملة الاسمية، الجملة الفعلية، كان وأخواتها، إن وأخواتها، المثنى، جمع المذكر السالم، جمع المؤنث السالم، الممنوع من الصرف، النداء، التوابع، العدد؛ التدريبات الصرفية: اسم الفاعل، اسم المفعول؛ الإملاء والترقيم؛ المعاجم؛ نصوص الاستماع؛ التحدث.
A0161301 التربية الوطنية 3 جغرافية الأردن; تاريخ الأردن السياسي المعاصر; المجتمع الأردني; الحياة الدستورية والديمقراطية الأردنية ; المؤسسات الوطنية الأردنية النشأة والإنجازات; التحديات التي تواجه الأردن; مفاهيم تهدد التربية الوطنية: الغلو، التطرف، الإرهاب، العنف; الفساد: مفهومه، أشكاله، أسبابه، آثاره، الوقاية منه.
A0161112 القيادة والمسؤولية المجتمعية 1 يتناول هذا المساق عناوين بارزة تتعلق بالقيادة من مثل: معنى القيادة، وما يندرج تحت المصطلح من مفردات، الأنماط القيادية نماذج منها، القيادة والمسؤولية المجتمعية، إدارة التغيير، واستراتيجياته، بناء الفريق الفعال، القائد وإدارة التنوع، وكيفية اكتشاف قيادات المستقبل ودعمهم والمرأة القيادية.
A0161401 العلوم العسكرية 3 نشأة المملكة الأردنية الهاشمية وتطورها; تاريخ الجيش الأردني; قوات حفظ السلام; إعداد الأمة للدفاع والتحرير.
A0161113 المهارات الحياتية 1 يتناول هذا المساق الاهتمام الحيوي للفرد على المستوى الفردي والجماعي، وهو بمثابة جواز سفر لنجاح الأفراد ومساعدتهم على فهم الكفاءات الشخصية لديهم يناقش معنى المهارات، مستوياتها خصائصها واهميتها ومهارة الاتصال والتواصل وتدريبهم على مهارات ذاتية من مثل مهارة ادارة الوقت وتنظيمه وتعريفه وطرح أمثلة حول مجالات تطبيقه وأنشطة ينفذها الطلبة أنفسهم. كما يتناول مهارات التفكير وأهميته وتعليمه وأشكاله من مثل حل المشكلات واتخاذ القرار باعتبارهما من أشكال التفكير المركب أو استراتيجياته. كما يتناول المساق تدريب الطلبة على أساليب الحوار وتبادل الآراء كمدخل لفض الخلافات وتخفيف الاحتكاكات عندما نشهد انفتاح المجتمعات، ومهارات الدراسة الصحيحة والنجاح الأسري والمحافظة
A0161111 الريادة والابتكار 1 يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطالب بريادة الأعمال بطريقة تطبيقية من خلال اتباع أدوات مختلفة في توصيل المفاهيم المتعلقة بالريادة. ويغطي المساق مواضيع مختلفة تهم ريادي الأعمال وتشمل أساسيات الريادة، وصفات الرياديين، التفكير الإبداعي وطرقه وطرق توليد أفكار المشاريع الريادية، العمل الجماعي والقيادة، إعداد خطط الأعمال، التسويق والتسويق الالكتروني، تمويل المشاريع الريادية ودراسات جدوى المشاريع الريادية. بهدف تزويد وتجهيز الأجيال القادمة من الشباب والقادة بالفكر الريادي والثقة بقدرتهم على الابتكار والحصول على المهارات اللازمة للتطبيق

مواد اختيارية وهي بواقع 6 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0161501 الثقافة الإسلامية 3 مدخل إلى الثقافة: مفهوم الثقافة، خصائص الثقافة الإسلامية، الثقافة الإسلامية والثقافات الأخرى؛ مصادر الثقافة الإسلامية: القرآن الكريم، السنة النبوية، اللغة العربية، التاريخ الإسلامي؛ مجالات الثقافة الإسلامية: الإيماني، العبادي، الخلقي؛ التحديات التي تواجه الثقافة الإسلامية: الاستشراق، العولمة، العلمانية؛ قضايا ثقافية وبناء الشخصية: الشباب والغزو الفكري، المرأة في الثقافة الإسلامية، الإرهاب وموقف الإسلام منه.
A0161701 تاريخ الأردن وفلسطين 3 جغرافية الأردن وفلسطين; الأردن وفلسطين في العصور القديمة: نظرة تاريخية عامة; الأردن وفلسطين في العهد المملوكي; الأردن وفلسطين خلال سنوات الحرب العالمية الأولى (1914-1918م) ; إمارة شرقي الأردن; الحياة الدستورية والتشريعية في الأردن; فلسطين تحت الانتداب البريطاني; العلاقات الأردنية-الفلسطينية.
A0161703 الآثار والسياحة في الأردن 3 تعريف السياحة؛ تصنيفات السياحة؛ الاختلاف بين مفهوم السائح والمسافرون الآخرون؛ أنواع السفر؛ مفهوم علم الآثار والموقع الأثري، المسوحات والتنقيبات الأثرية؛ التوثيق؛ الأردن خلال العصور المختلفة؛ مقومات السياحة في الأردن؛ مواقع الجذب السياحية في الأردن: المواقع الأثرية، المواقع الطبيعية، المحميات الطبيعية، الغابات الطبيعية؛ الحركة السياحية وأنماطها في الأردن؛ خصائص الحركة السياحية في الأردن؛ الأنماط السياحية في الأردن، الأهمية الاقتصادية للسياحة في الأردن.
A0161601 قضايا معاصرة 3 التعرف على أهم القضايا المعاصرة المحلية والقومية والإقليمية، أبرز التحديات المعاصرة وأسئلتها من التنمية، والشباب، والتطرف، والعولمة، والثقافة، والهوية؛ القدس ومكانتها المركزية، الصراع العربي الإسرائيلي
A0161802 التنمية والبيئة 3 قدم المساق وعيا وتبصرا بالموضوع البيئي ومفرداته وعلاقة الانسان بالنظام البيئي وبالأخطار البيئية لتجنبها والعمل على تنمية فهم ووعي الطلبة بالمفاهيم الايكولوجية الأساسية، وتعزيز الاتجاهات والقيم لديهم، لممارسة حل المشكلات البيئية. وربطها بالتنمية الشاملة وعلاقتها بالأمن المائي والغذائي والطاقة.
A0411601 ثقافة قانونية وحقوق إنسان 3 تحديد المفاهيم الأساسية لحقوق الإنسان بطريقة تحليلية؛ ومن ثم توضيح واقعي للوسائل الدولية والإقليمية القائمة التي تعالج حقوق الإنسان مثل المعاهدات والتوصيات والمنظمات الدولية التي هي في طور التكوين مثل القواعد الآمرة والأعراف؛ كما تعالج هذه المادة مضمون حقوق الإنسان : حقوق الجيل الأول مثل حق الحياة، وحقوق الجيل الثاني مثل حق العمل، وحقوق الجيل الثالث مثل حق البيئة؛ وتتضمن هذه المادة السبل الدولية لحماية حقوق الإنسان بشكل عام؛ بالإضافة الى بيان مدى انسجام الدستور الاردني مع المعايير الدولية المختصة بحقوق الانسان
A0161901 إعلام وعلاقات عامة 3 العلاقة المتبادلة بين الإعلام والمجتمع من حيث: قوة الإعلام الاجتماعية، والسياسية، والاقتصادية، والثقافية، ودور الإعلام في إفساح المجال أمام الناس للتعبير عن آرائهم، وتعزيز العلاقات الدولية. الاتصال والعلاقات العامة؛ الاتصال وأنواعه، ومستوياته، وإشكاله، خصائصه، ومجالاته، وأنشطته، وبيئته المادية والرمزية، ومعوقات العملية الاتصالية. العلاقات العامة من حيث: النشأة والتطور، والمبادئ والأسس، والأهمية؛ الوظائف، والتخطيط، والنشاطات، ومواصفات القائمين على العلاقات العامة.

مواد اختيارية وهي بواقع 3 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0871103 مبادئ الطاقة المتجددة 3 مقدمة في الطاقة المتجددة وتشمل مواضيع الطاقة الشمسية، أنظمة الطاقة الشمسية الحرارية، المباني الخضراء، خلايا الوقود والهيدروجين، طاقة الرياح، الحرارة الضائعة، النفايات والوقود الحيوي، طاقة الأمواج والطاقة الكهرومائية وطاقة المد والجزر.
A0591111 الثقافة الرقميه 3 الثقافة الرقمية هو مفهوم يصف كيف تعمل التكنولوجيا والإنترنت على تشكيل الطريقة التي يتفاعل بها الناس وكيف يؤثرون علينا كأفراد وكمجتمع. يقوم هذا المساق بتثقيف الطلاب حول استخدامات التقنيات الرقمية ومخاطر التكنولوجيا الرقمية والحاجة إلى بناء ثقافة الاستخدام الأخلاقي للإنترنت وتقديم مفهوم الحرية المسؤولة
A1321100 الرياضة والصحة 3 المفاهيم الرياضية والصحية: التربية الرياضية، التربية الصحية ؛أهداف التربية الرياضية: المعرفية، والانفعالية، والمهارية، والاجتماعية؛ الاسس التاريخية للتربية الرياضية: العصور القديمة، والمتوسطة، والحديثة، والحركة الاولومبية، الرياضة الاردنية; العلاقة بين التغذية والنشاط الرياضي; الاصابات الرياضية: إصابات العظام، المفاصل، العضلات، الجلدية; القوام المعتدل: تمارين رياضية لعالج تشوهات القوام; أمراض نقص الحركة: السكري، السمنة، النحافة، الام أسفل الظهر، السرطان; شغب الملاعب: أسبابه، مظاهره، حلول مقترحة.
A0612303 صحة المجتمع 3 يهدف هذا المساق إلى تزويد الطلبة بالمبادئ الأساسية التي تعزز مفهوم الصحة والوقاية الصحية بمختلف جوانبها الجسدية والنفسية والاجتماعية، كما سيتم رفد الطالب بالمعلومات التي تساعد الأفراد على إدراك احتياجاتهم الصحية في سياق نظم الثقافة والقيم التي يعيشونها وكيفية تلبية هذه الاحتياجات وهو ما يعرف بتحسين الصحة وجودة الحياة.
A0161602 مهارات التفكير الناقد 3 مفهوم التفكير الناقد، مكوناته؛ خصائص الأفراد ذوي التفكير الناقد؛ مهارات التفكير الناقد: مهارة التفسير، التحليل،التقييم، الاستدلال، التوقع، التنبؤ؛ مراحل التفكير الناقد: الدافعية، البحث عن المعلومة ربط المعلومات، التقويم، التعبير، التكامل


متطلب كلية وهي بواقع 24 ساعة معتمدة:



مواد اجبارية وهي بواقع 24 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0551201 الاقتصاد الجزئي 3 توفر المادة المعرفة الأساسية للاقتصاد التي تعتبر ضرورية لجميع طلاب الأعمال. تشمل الموضوعات التي يغطيها الاقتصاد الجزئي نماذج التوازن التي يستخدمها المستهلكون والمنتجون لتلبية الاحتياجات في ظل ندرة الموارد، ونظرية العرض والطلب، والتحولات في العرض والطلب، ومرونة الطلب، وتوازن المستهلك، وتوازن المنتج، والأسواق في ظل المنافسة الكاملة.
A0571101 مبادىء التسويق (1) 3 يهدف هذا المساق الى وصف مفهوم التسويق: اهمية دراسة السوق، وبناء علاقات متينة مع الزبائن، المزيج التسويقي؛ تحليل البيئة التسويقية: تعريف البيئة التسويقية البيئة التسويقية الجزئية، البيئة التسويقية الكلية، الاستجابة للعوامل البيئية من قبل المنظمة؛ المنتجات: تعريف المنتجات، ابعاد المنتّج، تصنيف المنتجات، مراحل دورة حياة المنتّج واستراتيجياتها التسويقية؛ التسعير للمنتجات: مفهوم التسعير، بناء إطار لفهم سياسات واستراتيجيات التسعير. القنوات التسويقية: فهم اهمية القنوات التسويقية ودور أعضاء القناة التسويقية في خلق القيمة للزبائن؛ الاتصالات التسويقية: تعريف ادوات المزيج الترويجي، الاتصالات التسويقية المتكاملة، التخطيط والتنفيذ للبرنامج الترويجي.
A0551101 مبادىء الادارة المالية 3 تغطي المادة المبادئ المالية الأساسية بحيث تفترض عدم وجود معرفة مسبقة بالإدارة المالية. يعرّف الطلاب بالمفاهيم الأساسية للإدارة المالية وأدوات اتخاذ القرارات المالية. تتعلق هذه المفاهيم في المقام الأول بتحليل البيانات المالية، وتحليل النسب المالية، والقيمة الزمنية للنقود، وتقنيات الميزانية الرأسمالية.
A0111104 الاحصاء للاعمال 3 مقدمة لدراسة علم الإحصاء والاحتمالات مبادئ وأسس الإحصاء لوصفي وتطبيقاته دراسة العلاقة بين المتغيرات باستخدام معادلات الارتباط والانحدار وجداول تحليل التباين؛ مبادئ نظرية الاحتمالات والتوزيعات الإحصائية؛ اختبار الفرضيات وحدود الثقة لمعالم المجتمع
A0511101 مبادىء ادارة الاعمال 3 يهدف هذا المساق إلى تزويد الطلاب بالمعرفة الأساسية لوظائف الإدارة. سيتعلم الطلاب المبادئ الأساسية لإدارة الأعمال، والتي تشمل: مقدمة في الإدارة ومنظمات الاعمال، تاريخ الإدارة، التخطيط، التنظيم، القيادة، والرقابة
A0531101 مبادىء المحاسبة (1) 3 يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطلاب بالمحاسبة وأهدافها ومبادئها وافتراضاتها. كذلك ، تساعد هذه الدورة الطلاب على استخدام المعادلة المحاسبية من أجل تحليل المعاملات الاقتصادية وإعداد إدخالات دفتر اليومية ، ونشر وإعداد البيانات المالية. علاوة على ذلك ، توضح هذه المادة كل ما يلي (الحدث ، المعاملة ، الإدخال ، دفتر اليومية ، الترحيل ، دفتر الأستاذ ، رصيد الحساب ، تعديل الإدخالات ، تصحيح الإدخالات ، اغلاق الحسابات ، البيان المالي)..
A0581401 نظم معلومات ادارية (1) 3 تزويد الطلاب بالمعرفة الأساسية لأساسيات نظم المعلومات الإدارية (MIS). وبناءً على ذلك فقد تم إعداد هذا المادة لتغطي الموضوعات الرئيسية في نظم المعلومات الإدارية بما في ذلك: المفاهيم الأساسية لنظم المعلومات، دور نظم المعلومات ، أنواع نظم المعلومات ووظائفها في المنظمة، أسس ذكاء الأعمال أسس تقنيات الاتصالات والإنترنت، ومبادئ التجارة الإلكترونية نماذج الأعمال والإيرادات
A0331701 مهارات الحاسوب (انسانية) 3 يقدم هذا المساق مجموعة من المواضيع المتقدمة في تطبيقات Microsoft Office 2016؛ وتشمل هذه التطبيقات Microsoft Outlook 2016 وMicrosoft Word 2016 وMicrosoft Excel 2016. تم تصميم المساق لتعزيز مهارات الطلبة في موضوعات Microsoft المتقدمة، تشرح كيفية إدارة رسائل البريد الإلكتروني باستخدام MS-Outlook 2016، كما أنها تعرف الطلبة على إنشاء وتنسيق وتصميم المستندات النصية باستخدام MS-Word 2016 وأخيراً تطوير معارف الطلبة في MS-Excel 2016 (موضوعات متقدمة).


متطلب تخصص وهي بواقع 72 ساعة معتمدة:



مواد اجبارية وهي بواقع 66 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0522203 إعداد السلطات والمقبلات/ عملي 3 هذه مقدمة للمطبخ البارد ، سيتعلم الطلاب تحضير المقبلات ، والمقبلات الساخنة والباردة ، والمقبلات ، والفطائر ، والجلانتين ، وتوابل السلطة والسلطة ، وإعداد اللحوم المدخنة ، والمأكولات البحرية والدواجن. سيتدرب الطلاب على أسلوب تقديم الأطباق والبوفيهات
A0521201 مبادىء الطهي/ عملي 3 يقدم هذا المساق للطلاب أساسيات نظريات وتقنيات الطهي ، وتشمل موضوعات الدراسة السلامة في المطبخ ، وطرق الطهي ، ومعدات المطبخ ، وتنظيم المحطة ، ومهارات السكاكين ، وقطع الخضار ، وإنتاج المخزون ، وإعداد عوامل السماكة ، وإعداد الحساء والصلصات ، وطهي الخضار وحساب الحصص
A0523304 إدارة المناسبات والمعارض وإجراءاتها/ عملي 1 يهدف هذا المساق إلى تزويد الطلاب بالمهارات اللازمة لتشغيل وإدارة المؤتمرات والاجتماعات والمناسبات الخاصة والمعارض في مجال الضيافة، ووضع خطط لصناعة الحمل الحراري والمعارض التجارية، وإجراءات تنظيم الاتفاقيات، وطرق التعاقد والتفاوض على الفعاليات، وإجراءات إعداد وتنفيذ الاتفاقيات والاجتماعات والمعارض التجارية.
A0521104 صحة وسلامة الأغذية 3 مقدمة لسلامة الأغذية والنظافة تحكمها قواعد ولوائح إدارة الغذاء والدواء الأردنية ، وتشمل الموضوعات التي سيتم تغطيتها الوقاية من الأمراض المنقولة بالغذاء من خلال التعامل السليم مع الأطعمة التي يحتمل أن تكون خطرة ، وأنظمة سلامة الأغذية ، ونقاط التحكم الحرجة لتحليل المخاطر (HACCP) ، وتدفق تجهيز الأغذية ، وممارسات النظافة الجيدة ، وممارسات التصنيع الجيدة ، وإجراءات التشغيل القياسية والتميز في التدقيق
A0523204 طهي المأكولات العالمية/ عملي 3 تم تصميم هذه الدورة للسماح للطلاب بطهي وتذوق وتقديم الأطباق العالمية من مناطق مختلفة ، وسيتم التركيز على المكونات والنكهات وتقنيات الطهي ، وتطوير الدورة وتوسيع فهم كيفية تعامل الناس من ثقافات مختلفة مع الأطعمة والمشروبات
A0522207 خدمة الأغذية والمشروبات (1) 1 خدمة الأغذية والمشروبات هي عنصر مهم لأولئك الذين يعملون أو يخططون للعمل في قطاع الضيافة. سيعرف هذا المساق الطلاب بالجوانب النظرية لخدمة الأغذية والمشروبات مثل مهنة الخدمة وتنظيم الخدمة والمعدات والمواد وقواعد ومسؤوليات النوادل.
A0524301 تصميم قوائم الطعام 2 يعد فهم أساسيات تخطيط القائمة أمرا ضروريا لبناء مفهوم ناجح للخدمات الغذائية لأن القائمة هي الأساس الذي تبني عليه عملية الخدمات الغذائية سمعتها وربحها. تقدم هذه الدورة نظرة عامة كاملة على الجوانب الرئيسية لتخطيط القائمة ، بما في ذلك تصميم القائمة وكتابتها وتكلفتها وتسويقها وتسويقها.
A0522303 إدارة الإيواء 2 إكساب الطلبة المعرفة حول تاريخ الضيافة ونشأتها وأهميتها وتطورها، وتنظيم الأولويات في العمل في قسم الفنادق والغرف، والعلاقة بين قسم الغرف والإدارات الأخرى في الفندق، وكيفية إعداد إحصائيات النزلاء، وخصائص موظفي المكاتب الأمامية والتدبير المنزلي، وإرشادات الأمن والسلامة في قسم الغرف وتعليمهم عن البرامج الدولية في أقسام المكاتب الأمامية والتدبير المنزلي.
A0521105 مبادئ التغذية 3 تقدم هذه الدورة نظرة فريدة على التغذية من خلال عدسة الطعام ، فمن الضروري مساعدة الطهاة على إعداد طعام صحي بقدر ما هو لذيذ ، بالإضافة إلى توفير تطبيقات عملية لمبادئ التغذية. تقدم الدورة معلومات عن العناصر الغذائية الأساسية والمواد الكيميائية النباتية بالإضافة إلى إرشادات حول تقنيات الطهي الصحية والنكهة وتوصيل رسائل التغذية وتلبية احتياجات رواد المطاعم المهتمين بالصحة. سيتعلم الطلاب قوة الغذاء ومعايير وأدوات التغذية والكربوهيدرات والدهون والزيوت والبروتين والماء والمشروبات والفيتامينات والمعادن وعوامل النكهة
A0521305 مبادئ إدارة الضيافة 3 يقدم هذا المساق لمحة عامة عن الجوانب الأساسية للاحتراف والخدمات المختلفة في المجال الرئيسي لصناعة الضيافة وبعض أجزاء صناعة السفر والسياحة. سيتم تقديم خلفية صناعة الضيافة والتطور التاريخي ومجال مكوناته وفرص العمل والمرافق بالإضافة إلى الاتجاهات في كل مجال
A0524103 إدارة المشتريات وسلاسل التوريد الفندقية 3 تم تصميم هذه الدورة لمساعدة الطلاب الذين سيشاركون في الشراء من خلال حياتهم المهنية في مجال الضيافة. يغطي هذا المساق معلومات المنتج، وإدارة وظائف الشراء ووظائف المشتريات في صناعة الضيافة، ومفاهيم الاختيار والمشتريات، وتطبيقات التكنولوجيا في الشراء، وأنظمة التوزيع، والقوى التي تؤثر على أنظمة التوزيع، ونظرة عامة على وظيفة الشراء، وتنظيم وإدارة وتقييم الشراء، ومواصفات الشراء، والمبلغ الأمثل، وتحديد أسعار الشراء المثلى وسياسات الدفع، المورد الأمثل ، إجراءات الطلب ، إجراءات الاستلام ، إجراءات إدارة التخزين ، الأمن في وظيفة الشراء واختيار العناصر
A0524702 تدريب ميداني (2)/ عملي 6 خبرة عمل خاضعة للإشراف مصممة لتوسيع المعرفة المهنية مع زيادة السرعة والتوقيت والتنظيم والقدرة على التعامل مع الطهي أو الخبز وإنشاء المعجنات أو المهام الإدارية في خدمات الطعام التجارية المعتمدة ومؤسسة الضيافة. سيقوم الطلاب بإكمال مجموعة من الكفاءات وسيتم تقييمها وفقا لذلك وتلقي تقرير التغذية الراجعة
A0522208 خدمة الأغذية والمشروبات (1)/ عملي 2 ستعزز هذه الدورة مهارات الطلاب في خدمة الأطعمة والمشروبات مثل الأعمال التحضيرية في مخزن النوادل وغرفة الطعام ، وإعداد وتقديم المشروبات الساخنة والباردة ، و mise en place ، وقواعد الخدمة ، وتقنيات الخدمة ، ووجبة الإفطار ، والمآدب والوظائف ، ومجاملة الضيوف ، وتقنيات البيع ، وطرق الدفع والعمل على طاولة الضيوف
A0523401 تطبيقات متخصصة بالحاسوب 2 يوفر هذا المساق المعرفة حول أنظمة الكمبيوتر في صناعة الفنادق والوظائف المقدمة مثل واجهة المنزل ، وتكنولوجيا الغرف ، وذكاء الأعمال الفندقية وحلول إعداد التقارير ، ونظام إدارة الإيرادات ونقاط البيع
A0523402 تطبيقات متخصصة بالحاسوب/ عملي 1 في مختبر الكمبيوتر ، سيمارس الطلاب مواقف مختلفة أمام المنزل مثل تسجيل الوصول والفواتير والمغادرة والحجز وإنشاء التقارير
A0523303 إدارة المناسبات والمعارض وإجراءاتها 2 يهدف هذا المساق إلى تزويد الطلاب بالمعلومات اللازمة لتشغيل وإدارة المؤتمرات والاجتماعات والمناسبات الخاصة والمعارض في مجال الضيافة وخطط التسويق لصناعة المؤتمرات والمعارض التجارية
A0524302 تصميم قوائم الطعام/ عملي 1 ستغطي الدورة اتجاهات القائمة في الصناعة ، وإجراء أبحاث السوق وإنشاء مسح للسوق ، والتغذية والمبادئ التوجيهية الغذائية ، وتخطيط القائمة ، والجوانب المالية لتخطيط القائمة مثل إجراء اختبار العائد ، وإنشاء وكتابة وصفات موحدة ، وتكلفة الوصفات وكتابة وتصميم وتسويق القائمة.
A0523701 تدريب ميداني (1)/ عملي 6 يتم التدريب في أحد الفنادق التي يختارها مشرف علاقات صناعة الطلاب حيث يمكن للطلاب التدريب في هذا المجال ، وسيكتسب الطلاب المزيد من الخبرة في برنامج مصمم خصيصا لتخصصهم الخاص ، وعادة ما يتم تنسيق ذلك بين SIR والفنادق وبالطبع بموافقة القسم. عادة ما يشرف مشرف علاقات صناعة الطلاب ويتابع تقدم الطلاب ويقدم تقريرا عن الملاحظات.
A0523209 خدمة الأغذية والمشروبات (2)/ عملي 3
A0522202 اعداد الاطعمة الساخنه/عملي 3 سيتم تطبيق أساس تقنيات ونظريات الطهي من مبادئ الطهي في إعداد الأطباق الرئيسية. سيتم التركيز على طهي الخضروات والحساء والصلصات واللحوم والدواجن والمعكرونة والبطاطس والأرز. سيتم إعداد قائمة متعددة الدورات مع الاهتمام بزخرفة اللوحة
A0524102 مراقبة تكاليف الأغذية والمشروبات 3 يعلم هذا المساق فن ورياضيات التحكم في التكاليف ، وسوف يستكشف الطلاب تكلفة الوصفة وتحديد أسعار المبيعات ، ومراقبة المشتريات والمخازن ، ومراقبة العمل ، وإدارة الإيرادات ، وبيانات الدخل والميزنة
A0523205 عمليات المعجنات والمخبوزات/ عملي 3 تقدم هذه الدورة تعليمات مفصلة حول تقنيات كل شيء بدءا من خبز الخميرة وعجين المعجنات والخبز السريع ومعجنات الإفطار والعناصر اللذيذة إلى ملفات تعريف الارتباط والفطائر والكعك والحلويات المجمدة والكاسترد والسوفليه والشوكولاتة. بالإضافة إلى ذلك ، تحتوي هذه الدورة على معلومات جديدة حول الاستدامة والموسمية جنبا إلى جنب مع مواد جديدة حول الحلويات المطلية ، وكعك المناسبات الخاصة ، وكعك الزفاف ، وتقنيات الديكور ، والمعجنات اللذيذة ووجبة الإفطار ، والإنتاج الحجمي.
A0523101 إدارة المطاعم 3 تناقش دورة إدارة المطاعم الجانب الإداري لإدارة المطعم بما في ذلك التقنية والمعرفة بأنواع الخدمة وأساليبها ، وإدارة وتدريب وتحفيز موظفي الخدمة ، وتوفير علاقة جيدة مع العملاء وتعزيز المبيعات ، وكذلك القدرة على أن تكون مسؤولا جيدا لتنظيم تدفق العمل ومراقبة الجودة
A0522304 إدارة الإيواء/ عملي 1
A0523206 إعداد الحلويات/ عملي 3 في هذه الدورة ، سيتم تدريب الطلاب على العناصر الأساسية للحلويات المعاصرة مثل الموس والعجين والغاناش ، مما يوضح لهم كيفية إتقان تلك اللبنات الأساسية قبل تشكيلها ودمجها في الحلويات الجاهزة الإبداعية. تستكشف الدورة بالتفصيل تقنيات ما قبل الحلويات والحلويات المطلية وبوفيهات الحلويات والحلويات التي تم تمريرها والكعك والبيتي فور والشوكولاتة.

مواد اختيارية وهي بواقع 6 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0572104 ادارة المبيعات 3 يهدف هذا المساق بتزويد الطلبة بمعرفة عامة عن إدارة المبيعات ومسؤولياتها وبطريقة إدارة سجلات العملاء، والتغذية الراجعة عن معلومات الأسواق المستهدفة وإدارة عملية المبيعات، بالإضافة لطريقة التعامل مع الشكاوى وتنفيذ استراتيجيات المبيعات. يقدم هذا المساق أيضا مجموعة من القضايا المتعلقة بإدارة فريق المبيعات ومواصفات رجال المبيعات وواجباتهم والطرق التقليدية والحديثة بكيفية إدارة عمليات البيع في الأسواق الحالية واستهداف الأسواق الجديدة كما يوضع بعض العناصر المتبعة في اختيار وتعيين رجال المبيعات.
A0573102 تسويق الخدمات 3 سيغطي هذا المساق طبيعة الخدمات، وكيفية فهم الخدمات، وكيفية ارتباط سلوك المستهلك بالخدمات، وكيفية تحديد مكانة الخدمات. بالإضافة إلى ذلك، تطوير مفهوم الخدمة وقيمتها المقدمة، واستراتيجيات المنتج والتوزيع والتسعير والاتصالات اللازمة لتطوير نموذج أعمال ناجح وتوسيع هذه الاستراتيجيات لتأخذ في الاعتبار الخصائص المحددة للخدمات التي تجعلها مختلفة عن تسويق المنتجات.
A0512101 اتصالات الاعمال 3 يهدف هذا المقرر الى تزويد الطلاب بالمهارات والمعارف المتعلقة بالاتصالات الادارية. سيتعلم الطلاب كيفية كتابة المراسلات التجارية والتواصل اللفظي (المنطوق) وغير اللفظي فضلاً عن مهارات التواصل مع الآخرين داخل فرق العمل والثقافات المختلفة، بالإضافة الى صياغة الرسائل المختلفة لتتلاءم مع حاجات وتوقعات الجمهور
A0513102 الريادة والاعمال الصغيرة 3 يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطلاب بالمعرفة الأساسية لمهارات الريادة والاعمال الصغيرة. يوفر للطلاب نظرة عامة على الريادة والأعمال الصغيرة والأدوات الأساسية اللازمة لعمل تحليل جدوى وخطة عمل ناجحة. سيتعلم الطلاب المبادئ الأساسية للريادة والأعمال الصغيرة بما في ذلك: مقدمة في الريادة، إدراك الفرص وجمع الأفكار، تحليل الجدوى، كتابة خطة عمل، تحليل القطاع والمنافسين، الامتياز، إيجاد الفرصة في مشروع قائم.
A0523601 المحاسبة الفندقية 3
A0524602 إدارة الإيرادات الفندقية 3


متطلب مساند وهي بواقع 12 ساعة معتمدة:



مواد اجبارية وهي بواقع 12 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0572403 تسويق ومبيعات فندقية وسياحية 3 يهدف هذا المساق لتزويد الطلبة بالمفاهيم والمهارات الأساسية المتعلقة بالتسويق بالقطاع السياحي وبالأخص قطاع الخدمات الفندقية ويشمل هذا المساق الموضوعات التالية: مقدمة في التسويق للضيافة والسياحة، وخصائص الخدمات في القطاع السياحي والفندقي، البيئة التسويقية للفنادق، إعداد الخطط التسويقية لقطاع الفنادق
A0121402 اللغه الإنجليزية لأغراض خاصة 3 اللغة الإنجليزية لأغراض خاصة (ESP): تقع هذه المادة ضمن تعلم اللغة الإنجليزية بوصفها لغة ثانية أو أجنبية وتتضمن تدريس اللغة الإنجليزية التقنية لتلبية احتياجات خاصة حيث تقوم بتطوير مهارات خاصة مبنية على تحليل مفصل للاحتياجات المهنية أو الأكاديمية للطلاب مثل اللغة الإنجليزية في مجال الأعمال، المجالات الطبية، علم النفس أو أي مجالات اخرى تتطلب التعامل مع مصطلحات متخصصة
A0512102 ادارة الموارد البشرية 3 يهدف هذا المقرر لتمكين الطلبة من فهم المبادئ والمفاهيم المختلفة لإدارة الموارد البشرية. يوفر للطلبة مقدمة كاملة وعملية لتقنيات إدارة الموارد البشرية، مع التركيز على كيفية استخدام هذه التقنيات لتحسين الأداء والإنتاجية والربحية في العمل. سيتعلم الطلبة المبادئ الأساسية لإدارة الموارد البشرية بما في ذلك: التخطيط، تحليل الوظيفة، التوظيف، الاختيار، التدريب والتطوير، تقييم الأداء والتعويضات
A0151102 الاستماع والمحادثة 3 مهارات التواصل: فهم النقاشات في المجالات المختلفة، تحسين مهارة التفكير؛ مهارات المحادثة: التفاعل بإتقان مع كافة أنواع المحادثات، التكلم بثقة باللغة الإنجليزية؛ مهارات الاستماع: تحسين مهارات الاستماع، التفاعل بإتقان على كافة أنواع المواد المسموعة؛ اثراء مخزون المفردات.


متطلبات إستدراكية وهي بواقع 9 ساعة معتمدة:



مواد اجبارية وهي بواقع 9 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0161200 لغة انجليزية استدراكي 3 القواعد: الأفعال المساعدة، مجموعة من صيغ الأفعال المتعددة للتعبير عن الأزمان الثلاثة: الماضي والحاضر والمستقبل؛ المفردات: الصداقة، العلاقات، استخدام الحاسوب، برامج المسابقات، البرامج التلفزيونية، الصحف، البيوت، وصف الأماكن، الأسماء المركبة المتعلقة بالأجهزة، أنشطة أوقات الفراغ، وصف الكتب والأفلام، الطعام، الأكل في المطاعم؛ مهارات متعددة: كتابة فقرة، التمييز بين الرسائل الرسمية وغير الرسمية، كتابة رسائل البريد الإلكتروني غير الرسمية، آلية استخدام علامات الترقيم والأحرف الكبيرة وأدوات الربط، تحديد الأفكار الرئيسة والتفاصيل، استنتاج المعنى من السياق، القراءة السريعة، القراءة المتمعنة لاستخراج المعلومات الدقيقة والتفاصيل، استنباط التعميمات والمعاني الضمنية، الاستدلال، تحديد آراء ومواقف الكتاب، العروض الشفهية، المجادلة، الإقناع، أساليب التعبير عن الموافقة وعدم الموافقة، عقد المقارنات، رواية الأحداث، عرض وجهات النظر والآراء، إجراء مكالمات هاتفية رسمية، التوصية بمطاعم، اللفظ الصحيح للمفردات، استخدام الترنيم المناسب.
A0331700 مهارات حاسوب استدراكي 3 الأجزاء المادية للحاسوب؛ برمجيات الحاسوب؛ حقوق الطبع والنسخ؛ نظام تشغيل الويندوز؛ استخدام والتدريب على معالج الكلمات؛ جداول الحسابات الإلكترونية؛ برامج العرض؛ وقواعد البيانات من خلال نظام MS Office؛ مقدمة الى الإنترنت.
A0161100 لغة عربية استدراكي 3 مفهوم اللغة ومستوياتها، نصوص الفهم والاستيعاب والتحدث؛ التدريبات النحوية؛ الجملة الاسمية، الجملة الفعلية، كان وأخواتها، إن وأخواتها، جمع المذكر السالم؛ جمع المؤنث السالم، المفرد، المثنى، العدد، التوابع، علامات الترقيم، التدريبات الصرفية (اسم الفاعل واسم المفعول)، قضايا إملائية: (كتابة الهمزة) في مواقعها المختلفة. همزة القطع والوصل، الألف بعد واو الجماعة، الألف اللينة، التنوين.

جامعــة عمــان الأهـليــة

البريد الالكتروني: Public@ammanu.edu.jo

 

© جميع الحقوق محفوظة جامعة عمان الأهلية. عمان, الاردن 19111.