وصف المواد


ادارة الضيافة وفنون الطهي

24

24

72

12

9

132

متطلب جامعة

متطلب كلية

متطلب تخصص

متطلب مساند

متطلبات إستدراكية

عدد الساعات الكلي

المتطلبات الاستدراكية لا تحتسب في عدد الساعات الكلي



متطلب جامعة وهي بواقع 24 ساعة معتمدة:



مواد اجبارية وهي بواقع 15 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0110151 التربية الوطنية 3
A0110144 مهارات الإتصال باللغة العربية 3
A0110143 مهارات الاتصال باللغة الانجليزية 3
A0110155 العلوم العسكرية 3
A0110154 المهارات الحياتية 1
A0110152 الريادة والإبتكار 1
A0110153 القيادة والمسؤولية المجتمعية 1

مواد اختيارية وهي بواقع 6 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0110161 الثقافة الإسلامية 3
A0110163 الآثار والسياحة في الأردن 3
A0110164 التنمية والبيئة 3
A0110165 قضايا معاصرة 3
A0411601 ثقافة قانونية وحقوق إنسان 3 تحديد المفاهيم الأساسية لحقوق الإنسان بطريقة تحليلية؛ ومن ثم توضيح واقعي للوسائل الدولية والإقليمية القائمة التي تعالج حقوق الإنسان مثل المعاهدات والتوصيات والمنظمات الدولية التي هي في طور التكوين مثل القواعد الآمرة والأعراف؛ كما تعالج هذه المادة مضمون حقوق الإنسان : حقوق الجيل الأول مثل حق الحياة، وحقوق الجيل الثاني مثل حق العمل، وحقوق الجيل الثالث مثل حق البيئة؛ وتتضمن هذه المادة السبل الدولية لحماية حقوق الإنسان بشكل عام؛ بالإضافة الى بيان مدى انسجام الدستور الاردني مع المعايير الدولية المختصة بحقوق الانسان
A0110162 تاريخ الأردن وفلسطين 3
A0110166 إعلام وعلاقات عامة 3

مواد اختيارية وهي بواقع 3 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0871103 مبادئ الطاقة المتجددة 3 مقدمة في الطاقة المتجددة وتشمل مواضيع الطاقة الشمسية، أنظمة الطاقة الشمسية الحرارية، المباني الخضراء، خلايا الوقود والهيدروجين، طاقة الرياح، الحرارة الضائعة، النفايات والوقود الحيوي، طاقة الأمواج والطاقة الكهرومائية وطاقة المد والجزر.
A0110168 الثقافة الرقمية والذكاء الأصطناعي 3
A1321100 الرياضة والصحة 3 المفاهيم الرياضية والصحية: التربية الرياضية، التربية الصحية ؛أهداف التربية الرياضية: المعرفية، والانفعالية، والمهارية، والاجتماعية؛ الاسس التاريخية للتربية الرياضية: العصور القديمة، والمتوسطة، والحديثة، والحركة الاولومبية، الرياضة الاردنية; العلاقة بين التغذية والنشاط الرياضي; الاصابات الرياضية: إصابات العظام، المفاصل، العضلات، الجلدية; القوام المعتدل: تمارين رياضية لعالج تشوهات القوام; أمراض نقص الحركة: السكري، السمنة، النحافة، الام أسفل الظهر، السرطان; شغب الملاعب: أسبابه، مظاهره، حلول مقترحة.
A0110167 مهارات التفكير الناقد 3
A0110281 صحة المجتمع 3


متطلب كلية وهي بواقع 24 ساعة معتمدة:



مواد اجبارية وهي بواقع 24 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0571101 مبادىء التسويق (1) 3 يهدف هذا المساق الى وصف مفهوم التسويق: اهمية دراسة السوق، وبناء علاقات متينة مع الزبائن، المزيج التسويقي؛ تحليل البيئة التسويقية: تعريف البيئة التسويقية البيئة التسويقية الجزئية، البيئة التسويقية الكلية، الاستجابة للعوامل البيئية من قبل المنظمة؛ المنتجات: تعريف المنتجات، ابعاد المنتّج، تصنيف المنتجات، مراحل دورة حياة المنتّج واستراتيجياتها التسويقية؛ التسعير للمنتجات: مفهوم التسعير، بناء إطار لفهم سياسات واستراتيجيات التسعير. القنوات التسويقية: فهم اهمية القنوات التسويقية ودور أعضاء القناة التسويقية في خلق القيمة للزبائن؛ الاتصالات التسويقية: تعريف ادوات المزيج الترويجي، الاتصالات التسويقية المتكاملة، التخطيط والتنفيذ للبرنامج الترويجي.
A1411221 صحة وسلامة الغذاء 3
A0511101 مبادىء ادارة الاعمال 3 يهدف هذا المساق إلى تزويد الطلاب بالمعرفة الأساسية لوظائف الإدارة. سيتعلم الطلاب المبادئ الأساسية لإدارة الأعمال، والتي تشمل: مقدمة في الإدارة ومنظمات الاعمال، تاريخ الإدارة، التخطيط، التنظيم، القيادة، والرقابة
A1411104 مبادئ إدارة الضيافة 3
A1411223 ادارة المطبخ 3
A1411231 مبادئ التغذية 3
A1412522 مهارات الاتصال و خدمة العملاء 3
A1412503 مقدمة في السياحة 3


متطلب تخصص وهي بواقع 72 ساعة معتمدة:



مواد اجبارية وهي بواقع 66 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A1412304 تخطيط قوائم الطعام 3
A1413402 عمليات الدوائر الامامية/ عملي 3
A1412206 إعداد الحلويات/ عملي 3
A1413210 مهارات التذوق/ عملي 1
A1411302 خدمة الطعام والشراب 1/ عملي 3
A1411241 علم الغذاء والطهي المعاصر/ عملي 3
A1413612 تدريب ميداني 2 3
A1411301 إدارة المطاعم 3
A1413611 تدريب ميداني 1 3
A1411213 مهارات الطهي / عملي 2
A1413209 مهارات التذوق/ نظري 2
A1413103 إدارة سلاسل التوريد الفندقية 3
A1411212 مبادئ الطهي / نظري 1
A1412215 اعداد الاطباق الرئيسية/ عملي 3
A1414325 الفعاليات 3
A1412101 التسويق الفندقي 3
A1412303 خدمة الطعام والشراب 2/ عملي 3
A1414102 مراقبة التكاليف 3
A1412401 إدارة الفنادق 3
A1413207 طهي المأكولات العالمية/ عملي 3
A1413403 عمليات التدبير الفندقي/ عملي 3
A1412214 تقنيات الطهي/ عملي 3
A1413208 عمليات المعجنات والمخبوزات/ عملي 3
A1411521 تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الفندقة/ عملي 3

مواد اختيارية وهي بواقع 6 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A1413508 تشريعات متخصصة بالسياحة 3
A1411328 اللغة الفرنسية 3
A1413526 ادارة الجودة الشاملة في الضيافة والطهي 3
A1413105 إدارة الإيرادات الفندقية 3
A1413506 السياحة الالكترونية 3
A1413525 ادارة المخاطر في الضيافة 3
A0513102 الريادة والاعمال الصغيرة 3 يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطلاب بالمعرفة الأساسية لمهارات الريادة والاعمال الصغيرة. يوفر للطلاب نظرة عامة على الريادة والأعمال الصغيرة والأدوات الأساسية اللازمة لعمل تحليل جدوى وخطة عمل ناجحة. سيتعلم الطلاب المبادئ الأساسية للريادة والأعمال الصغيرة بما في ذلك: مقدمة في الريادة، إدراك الفرص وجمع الأفكار، تحليل الجدوى، كتابة خطة عمل، تحليل القطاع والمنافسين، الامتياز، إيجاد الفرصة في مشروع قائم.
A1413231 الابداع والابتكار في فنون الطهي 3
A1413507 الاخلاقيات والاستدامة في السياحة 3


متطلب مساند وهي بواقع 12 ساعة معتمدة:



مواد اجبارية وهي بواقع 12 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0512112 إدارة الموارد البشرية 3
A0151112 الاستماع والمحادثة 3
A0121412 لغة انجليزية لأغراض خاصة 3
A0533612 مبادئ المحاسبة الفندقية 3


متطلبات إستدراكية وهي بواقع 9 ساعة معتمدة:



مواد اجبارية وهي بواقع 9 ساعة معتمدة

الرقم اسم المادة س . م الوصف
A0110191 مهارات حاسوب استدراكي 3
A0110141 لغة انجليزية استدراكي 3
A0110142 لغة عربية استدراكي 3

جامعــة عمــان الأهـليــة

البريد الالكتروني: Public@ammanu.edu.jo

 

© جميع الحقوق محفوظة جامعة عمان الأهلية. عمان, الاردن 19111.