Banner0
16 كانون الأول 2025

عمّان الأهلية تشارك في برنامج دولي للدراسات العليا حول التقييم الحسي لزيت الزيتون في إسبانيا

في إطار تعزيز التعاون الدولي والانخراط في الأنشطة العلمية المتخصصة، شاركت جامعة عمّان الأهلية ممثلة بكلية التكنولوجيا الزراعية في برنامج الدراسات العليا للتقييم الحسي لزيت الزيتون البكر الممتاز، الذي يُعقد سنويًا في المملكة الإسبانية، وينظمه المجلس الدولي للزيتون بالتعاون مع جامعة خايين الإسبانية. وجاءت مشاركة الجامعة من خلال الدكتور مراد أرشيد المعايطة، نائب عميد كلية التكنولوجيا الزراعية للشؤون الأكاديمية والاعتماد والجودة، حيث شارك في تقديم سلسلة من المحاضرات العلمية النظرية والعملية ضمن البرنامج، مستندًا إلى خبرته بصفته مقيّمًا حسيًا معتمدًا لزيت الزيتون البكر الممتاز، وخبيرًا مسجّلًا على لوائح المجلس الدولي للزيتون في مجالات التكنولوجيا الحيوية المستدامة وتكنولوجيا إنتاج الزيتون وزيت الزيتون. ويضم البرنامج مشاركين من طلبة الدراسات العليا من مختلف دول العالم، ويتناول أهمية قطاع الزيتون وزيت الزيتون، إلى جانب محاضرات علمية متخصصة في تكنولوجيا الإنتاج، وأساليب التقييم الحسي لعينات زيت الزيتون، باعتباره قطاعًا محوريًا في الاقتصاد الزراعي الدائري، ورمزًا ثقافيًا وتراثيًا في العديد من الدول. وخلال مشاركته، استعرض الدكتور المعايطة خبراته العلمية والعملية في هذا المجال، مسلطًا الضوء على أهمية الجودة وتطبيق الممارسات الزراعية والصناعية السليمة في إنتاج زيت الزيتون البكر الممتاز، كما تناول أبرز التحديات التي تواجه القطاع، مؤكدًا ضرورة التكيف مع التغيرات المناخية، وتعزيز مفاهيم الاستدامة الزراعية بما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما أن زيت الزيتون يُعد من المنتجات الاستراتيجية في القطاع الزراعي.

روابط مشتركة:

جامعــة عمــان الأهـليــة

البريد الالكتروني: Public@ammanu.edu.jo

 

© جميع الحقوق محفوظة جامعة عمان الأهلية. عمان, الاردن 19111.